Медико-технологический центр

Качественное и высокотехнологичное медицинское обслуживание, проведение медико-биологических исследований и разработка новых медицинских технологий являются основными нашими приоритетными задачами.

На­циональные стратегии в интересах детей

Недавно мы с Татьяной Владимировной (Яковлевой, заместителем министра здра­воохранения РФ. — Прим. ред.) участвовали в работе Комис­сии по профилактике правона­рушений. Среди многих тем на заседании обсуждался вопрос дополнительного образования как способа преодоления, пре­дотвращения детской преступ­ности. К сожалению, в нашей стране детская преступность пошла в рост и сильно помоло­дела. Сегодня средний возраст несовершеннолетнего, впервые совершающего правонаруше­ние, составляет девять лет. Как следует из статистики, каждый третий ребенок из задержан­ных предоставлен сам себе, вне школы не вовлечен ни в какую позитивную деятельность. И что самое ужасное, до 70 процен­тов детей-правонарушителей на момент задержания нахо­дились в состоянии наркотиче­ского или алкогольного опьяне­ния. То есть проблема, которую мы сегодня обсуждаем, питает преступность, причем преступ­ность детскую.

По данным ФСИН России, до двух третей несовершеннолет­них (около 67 процентов) до осуждения уже употребляли наркотические или психотропные вещества. И Общественная палата РФ, и НКО-сектор много лет говорят о необходимости создания на государственном уровне служб пробации, но до сих пор эта важная проблема так и не реализована. Нам отвечают: нужно найти средства, средств нет, возможно, придется подождать до 2018 года, а может быть, до 2020 года и так далее. Мы получаем (как в известном кинофильме) классиче­ский круговорот: украл, выпил — в тюрьму, правда, со слегка измененной риторикой: вышел, украл, употребил — в тюрьму, и так до бесконечности. Об этом же говорят и сотрудники ФСИН, но они тоже не имеют возможности полноценно повлиять на ситуацию. Потому что сегодня массив несовершеннолетних, освобождающихся из мест лишения свободы и нуждающихся в сопровождении, колоссален.

Валентина Ивановна, помните, мы с вами посещали Можайскую женскую колонию, и нас познакомили с заключенной — женщиной, жительницей маленького поселка. Сама она наркотики не употребляла, за решеткой оказалась за их продажу. Срок ее заключения подходил к концу. И она, став матерью уже в местах лишения свободы, рассказала нам, что после освобождения возвратится домой, хотя шансов найти работу у нее как судимой практически нет. То есть она возвра­щается снова торговать наркотиками.

Поэтому и пробация (условное осуждение) для несовершен­нолетних, для них наверное, в первую очередь, и пробация для взрослых — это прямой путь к предотвращению дальнейше­го распространения того кошмарного явления, которое мы с вами обсуждаем.

Мы считаем: раз государство сегодня не справляется с этим вопросом, значит, нужно постараться перенести его решение в НКО-сектор.
Такие возможности есть. Существуют неправительственные организации, которые пытались и пытаются содействовать правоохранительным органам в этом вопросе, кто-то удачно, кто-то, к сожалению, нет. Еще один важный момент, тоже касающийся НКО.

Речь о досуговых центрах. Сегодня у нас есть программа по их развитию, утвержденная президентом страны. Но большая часть финансовых вопросов передана на места. Поэтому все, что нам сейчас необходимо — кружки в шаговой доступности, небольшие секции в подъездах, в соседних школах и так далее, — все практически вымирает, так как до этого, низового, уровня никакие ресурсы не доходят. На наш взгляд, создание допол­нительных возможностей для внешкольного досуга тоже мог бы взять на себя НКО-сектор.
Конечно, мне могут задать вопрос: «Где взять на это деньги?» Как вы знаете, существует грантовая программа президента, и я предлагаю в одном из следующих проектов тему досуговых центров выделить отдельной строкой. Нам нужно выявить качественно работающие НКО, посмотреть их практики, потому что они нам обязательно пригодятся. Каждый год программа задает приоритеты. Пусть в этом году или в следующем приори­тетом станут НКО-операторы.

И второй момент. Я предлагаю всем ознакомиться с огромной, многомиллиардной государ­ственной программой профи­лактики правонарушений. Вы легко сможете обнаружить там колоссальные средства, которые тратятся весьма, мягко скажем, спорным образом, если говорить о тех реальных вызовах, которые на сегодняшний день перед нами стоят.

Ольга Костина, руководитель рабочей группы Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации На­циональной стратегии в интересах детей