Медико-технологический центр

Качественное и высокотехнологичное медицинское обслуживание, проведение медико-биологических исследований и разработка новых медицинских технологий являются основными нашими приоритетными задачами.

Несколько слов о некоммерческих орга­низациях

Я хочу сказать несколько слов о некоммерческих орга­низациях, о которых здесь уже шла речь.
Дело в том, что у нас есть пе­чальный опыт взаимодействия с российскими НКО с западным финансированием, которые в 2006 году провели програм­му «Глобус» в десяти регионах Российской Федерации. В рам­ках программы сотрудники этих НКО раздавали шприцы нарко­зависимым, средства контра­цепции, пропагандировали нар­котик «метадон».


На нашем заседании уже звучал вопрос: почему в одних регионах наркоситуация под контролем, а в других — «зашка­ливает». Отвечаю: в тех регио­нах, которые участвовали в этой программе, по сведению мини­стра здравоохранения РФ, рост наркомании и ВИЧ-инфекции как раз зашкаливает. Это две вещи, связанные друг с дру­гом. В Томске на 70 процентов выросла заболеваемость ВИЧ­инфекцией именно в связи с тем, что там действовали и про­должают действовать эти про­граммы. В Санкт-Петербурге эти программы тоже действо­вали, и хотя сейчас их админи­стративно закрыли, но заболе­ваемость ВИЧ-инфекцией там по-прежнему в 4 раза выше, чем, например, в Москве.

Сегодня программы снижения вреда никуда не делись. Все НКО с западным финансирова­нием продолжают их активно раздавать, и мы с этим ничего не можем сделать. Поэтому я предлагаю разработать зако­нопроект о запрете таких про­грамм на территории Россий­ской Федерации.
Второе — о тестировании на наркотики. Я посетила все ро­дительские собрания в москов­ских школах, разговаривала с родителями, все были «за» те­стирование. Но родители согла­шаются (или не соглашаются) на тестирование своих детей, пока им не исполнится 15 лет. После этого дети все определяют сами. Думаю, что основная масса по-требителей наркотиков нахо­дится среди тех, кто отказался пройти тест. Мы в Московской городской думе первыми вве­ли закон о тестировании. На мой взгляд, следующим шагом должно стать обязательное тестирование на наркотики в рамках профосмотров, диспан­серизаций. Это тоже нужно за­конодательно закрепить.

И третий момент. В свое вре­мя Московской городской ду­мой был принят хороший за­кон — об ответственности за попустительство распростра­нению наркотических веществ в ночных клубах, других местах массового досуга молодежи. Благодаря ему, мы имели ры­чаг воздействия, но его отме­нил Верховный суд. И сегодня клубы, другие увеселительные заведения, в которых распро­страняются наркотики, никакой ответственности за это не не­сут. Хотелось бы этот пробел в законодательстве также вос­полнить.

Людмила Стебенкова, председатель Комиссии по здравоохра­нению и охране общественного здоровья Московской городской думы